Saturday, April 6, 2013

Beranda » Memaksimalkan Manfaat Bawang Putih

Memaksimalkan Manfaat Bawang Putih

KOMPAS.com - Penggunaan bawang putih dalam masakan akan membuat rasanya menjadi lebih gurih dan nikmat. Di samping itu, bawang putih juga memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, seperti mencegah hipertensi, kanker, antiperadangan, antibakteri, antioksidan, dan mengatasi sakit tenggorokan. Agar manfaat tersebut maksimal, olah dengan tepat.

1. Gunakan bawang putih segar
Manfaat bawang putih bisa didapatkan dalam potongan bawang putih yang segar. Allicin, senyawa dalam bawang putih yang punya manfaat kesehatan tersebut, tersimpan dalam bawang putih yang segar. Jadi, sebaiknya jangan membeli bawang putih giling yang sudah lama disimpan atau bawang putih yang sudah diawetkan.

Para peneliti di Jepang menemukan bahwa bawang putih akan kehilangan zat allicin ini jika bawang putih potong ini disimpan dalam air selama enam hari. Sedangkan jika disimpan dalam minyak sayur, senyawa ini akan hilang dalam waktu tiga jam saja.

2. Diamkan beberapa menit

Karena letak enzim ada di dalam siungnya, enzim ini tidak bisa langsung aktif bekerja untuk kesehatan. Bawang putih harus bereaksi dengan oksigen untuk mengaktifkan senyawa allicin di dalamnya. Untuk mengaktifkan enzimnya, bawang putih yang sudah dicincang harus didiamkan selama 10-15 menit sebelum dimasak.

3. Sebaiknya dihaluskan
Biasanya bawang putih hanya diolah dengan cara diiris, dicincang, atau dihaluskan. Namun, cara paling baik untuk mendapatkan semua manfaat bawang putih ini ternyata dengan cara dihaluskan. Semakin rusak dinding sel bawang, maka enzim  akan semakin mudah keluar dan bereaksi dengan oksigen.

Sumber: Eating Well

Editor :

Dini


http://female.kompas.com/read/xml/2013/04/07/10553388/Memaksimalkan.Manfaat.Bawang.Putih