Bahan:
300 gr nasi pulen
1 btr telur
75 gr kacang polong atau buncis cincang
2 sdm wortel cincang
150 gr taoge, seduh dengan air mendidih
1 sdm seledri cincang, untuk taburan
Kuah:
5 btr bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt jahe cincang
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 bh cabai hijau, potong 1½ cm
2 bh cabai merah, potong 1½ cm
3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
10 cm pangkal batang serai, memarkan, simpulkan
3 cm jahe, memarkan
1000 ml air
1 btg daun bawang, potong 2 cm
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1½ sdt garam
2 sdm air jeruk lemon/ nipis
Cara membuat:
1. Masukkan nasi, telur, dan kacang polong atau buncis dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut, tuang ke dalam loyang 15x15x4 cm yang sudah dialasi daun pisang atau serbet. Taburi wortel cincang, aduk rata. Kukus hingga masak. Sisihkan hingga dingin. Lepas bungkusnya, potong dadu 2½ cm.
2. Buat kuah: tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan cabai hijau, cabai merah, daun jeruk, serai, dan jahe. Aduk-aduk hingga cabai berubah warna, masukkan air. Didihkan hingga cabai layu, tambahkan daun bawang, merica bubuk, gula pasir, dan garam, angkat. Buang daun jeruk, serai, dan jahe. Bubuhi air jeruk lemon atau jeruk nipis.
3. Tata nasi kotak di piring saji, beri taoge. Siram dengan kuah dan taburi seledri. Sajikan bersama perkedel tempe.
Untuk 6 Orang
Resep: Wied Harry Apriaji-Ahli Gizi Kuliner Sehat & Presenter TV
Penyusun: Nuraini Wahyuningsih
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Ahmad Fadillah/NOVA
Editor :
Dini
http://female.kompas.com/read/xml/2013/06/21/11523044/Nasi.Dadu.Berkuah