Bahan adonan talas:
500 gr talas ketan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
3-4 sdm minyak sayur
Minyak goreng untuk menggoreng
Adonan isi:
300 gr fillet dada ayam, iris dadu 1/2 cm
1 sdm tepung maizena
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan, cincang agak kasar
1 sdt jahe parut
3 sdm air
1/2 sdm minyak wijen
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm madu
1 kuning telur
Saran saus:
Saus tomat
Saus mayones madu
Cara membuat:
1. Adonan talas: Kupas talas, cuci bersih, potong-potong agak besar. Kukus talas dalam dandang panas selama 20 menit atau hingga matang. Angkat, haluskan segera selagi panas. Aduk bersama garam, gula pasir, dan minyak sayur. Uleni hingga menjadi adonan yang licin, dapat dibentuk, dan tidak lengket di tangan (jika adonan lengket beri 1-2 sdm tepung maizena). Bagi adonan menjadi 10-12 bagian, sisihkan.
2. Adonan isi: Aduk rata ayam dan tepung maizena, sisihkan. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, aduk cepat di atas api besar hingga ayam berubah warna. Tuangi air, minyak wijen, garam, merica, dan madu. Masak hingga ayam matang dan kental. Angkat, biarkan uapnya hilang, aduk segera dengan kuning telur hingga rata. Sisihkan.
3. Penyelesaian: Isi setiap bagian adonan talas dengan 1/2 sdm adonan isis. Bentuk lonjong pipih sambil dikepal-kepal agar padat. Goreng dim sum talas dalam minyak goreng panas di atas api sedang hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat, tiriskan, sajikan bersama salah satu saus yang disarankan.
Untuk 12 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 184 Kal
Protein: 9,4 gr
Lemak: 8,7 gr
Karbohidrat: 16,8 gr
Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
Editor :
Dini
http://female.kompas.com/read/xml/2013/06/13/12443939/Dimsum.Talas.Isi.Ayam