Friday, January 16, 2009

Beranda » Peran Karbohidrat Dalam Diet

Peran Karbohidrat Dalam Diet

Peran Karbohidrat Dalam Diet - Makanan karbohidrat dalam bentuknya yang lebih alami merupakan bagian penting dari diet yang sehat.

Makanan karbohidrat menyediakan energi. serat, vitamin, mineral, protein dan air. Makanan karbohidrat terdapat pada biji sereal, buah, sayur, dan susu. Daging mengandung hanya sedikit karbohidrat, suatu jumlah yang bisa diabaikan.

Diet sehat 2000 kalori seharusnya terdiri dari makanan karbohidrat dan menyediakan lebih dari 50% total kalori. Diet berkalori lebih rendah untuk menurunkan berat badan seharusnya masih memiliki sekitar 40% total kalori dari karbohidrat

Karbohidrat mencakup gula. tepung dan serat. Gula dan tepung menyediakan energi pada sel-sel tubuh. Sekalipun tidak dicerna. serat bermanfaat bagi tubuh.

Paduan Asupan Karbohidrat :

Total Kalori Harian Total Karbohidrat Harian % Kalori Karbohidrat
1200 kal 120g 40%
1500 kal 170g 45%
2000 kal 250g 50%
2500 kal 345g 55%
3000 kal 450g 60%

Pakar kesehatan menyarankan asupan minimum karbohidrat sebanyak 100 gram sehari. Berat badan hanya akan turun bila asupan kalori lebih rendah dari yang dibutuhkan tubuh. Diet yang seimbang untuk menurunkan berat badan tidak mengurangi asupan karbohidrat secara ekstrim.

WHO menganjurkan agar 55-75% konsumsi energi total berasal dari karbohidrat kompleks dan paling banyak hanya 10% berasal dari gula sederhana. Untuk serat, Lembaga Kanker Amerika menganjurkan mengkonsumsi 20-30 gr serat sehari. Di Indonesia pada saat ini tidak ada kekhawatiran kekurangan makan serat apabila dipertahankan pola makan yang ada dengan makanan pokok (nasi), kacang-kacangan, sayuran dan buah-buahan dalam jumlah yang cukup. (sumber)