Sunday, July 7, 2013

Ketan Sambal Kelapa

Bahan:
1 resep ketan kedaton

Sambal Kelapa:
½ btr kelapa kupas, parut panjang
100 gr ebi , rendam air panas, haluskan, sangrai
2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
5 bh cabai merah
3 sbh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
2 btr kemiri
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
1 sdt cuka masak

Pelengkap:
Areh (Kuah sangat kental dari santan kelapa bercampur ampas minyak kelapa)
Bawang goreng

Cara membuat:
1. Siapkan ketan kedaton sesuai resep.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kelapa parut dan ebi sangrai. Masak sampai kelapa kering dan matang.
3. Siapkan ketan yang sudah matang, beri taburan kelapa sangrai, areh dan bawang goreng, sajikan segera.

Untuk 6 orang

Resep: Resto Ketan Kedaton
Alamat: Jl. Kebon Agung No. 166 Sendangadi Mlati Sleman (0812273551/ 08122966261) & ketan sambal kelapa (Nuraini W)

Penyusun: Nuraini W
Penata Saji: T. Firta Hapsari

Editor :

Wawa


http://female.kompas.com/read/xml/2013/07/08/1007545/Ketan.Sambal.Kelapa