Thursday, January 15, 2009

Beranda » Daftar Makanan Wajib Dikonsumsi Setiap Hari

Daftar Makanan Wajib Dikonsumsi Setiap Hari

Daftar Makanan Wajib Dikonsumsi Setiap Hari - Yuk, kita intip sejumlah makanan yang memberi manfaat ekstra dan sungguh dibutuhkan tubuh sehingga Anda harus makan secara teratur setiap harinya:

Yoghurt
Manfaat ekstra yaitu Melawan kanker, menguatkan tulang, meningkatkan kekebalan tubuh. Kenapa harus minum yoghurt? Karena selama fermentasi menjadi susu asam banyak bakteri baik atau probiotik yang tumbuh subur di yoghurt. Probiotik ini berfungsi mengusir patogen atau bakteri jahat di permukaan ususu, meningkatkan kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari serangan kanker. Tapi tidak semua yoghurt memang mengandung probiotik, makanya pastikan baca labelnya tertulis 'mengandung kultur yang hidup dan aktif agar manfaatnya dapat dirasakan tubuh. Minum satu botol sudah cukup.

Tomat
Manfaat ekstra yaitu Melawan kanker, kesehatan jantung, meningkatkan kekebalan Kenapa harus makan tomat? Warnanya yang merah menggoda mengandung banyak likopen yang kaya antioksidan. Makan tomat yang sudah diproses juga sama besar manfaatnya dengan mengonsumsi tomat mentah karena tubuh akan lebih mudah menyerap likopen. Sejumlah studi menunjukkan bahwa makanan yang kaya likopen dapat menurunkan risiko penyakit kandung kemih, paru-paru, kanker prostat, kanker kulit serta kanker lambung, juga menurunkan risiko penumpukan plak di pembuluh darah. Coba konsumsi 22 mg likopen per hari (sekitar 8 tomat ukuran kecil) atau segelas jus tomat.

Wortel
Manfaat ekstra yaitu Melawan kanker. meningkatkan kekebalan, mendongkrak tajam penglihatan. Sebagian besar buah atau sayuran berwarna kuning, merah atau oranye kaya dengan karotenoid, yaitu senyawa larut lemak yang dihubungkan dengan kemampuan mengurangi risiko penyakit kanker, juga mengurangi kondisi pembengkakan hebat seperti asma dan rheumatoid arthritis. Konsumsi tomat setengah cangkir per hari.

Blueberi
Manfaat ekstra yaitu merangsang kerja otak, melawan kanker, kesehatan jantung, mendongkrak imunitas. Kenapa harus makan blueneri? Karena buah ini kaya antioksidan, blueberi dipercaya dapat mencegah kanker, diabetes dan daya ingat dikaitkan dengan makin bertambahnya usia. Studi menunjukkan bahwa blueberi, yang kaya serat dan vitamin A dan C, mendongkrak kesehatan jantung. Makanlah secangkir blueberi segar per hari atau setengah cangkir blueberi kering.

Kedelai hitam
Manfaat ekstra yaitu pertumbuhan otot, merangsang kerja otak, kesehatan jantung. Semua kedelai bagus bagi kesehatan jantung, namun tidak ada yang dapat meningkatkan daya ingat secanggih kedelai hitam. Kenapa? Karena kedelai hitam kaya antosianin, sebuah senyawa antioksidan yang telah terbukti memperbaiki fungsi otak. Setengah cangkir kedelai hitam mengandung 8 gram protein dan 7,5 gram serat, rendah kalori serta bebas asam lemak jenuh.

Kenari
Manfaat ekstra yaitu pertumbuhan otot, merangsang daya kerja otak, melawan kanker, kesehatan jantung, mendongkrak imunitas. Kenari ternyata lebih kaya asam lemak omega 3 dibandingkan salmon, juga penuh dengan zat anti peradangan karena mengandung polifenol ketimbang anggur merah, dan kaya protein untuk menguatkan otot dibandingkan protein yang dikandung ayam. Kenari memang kaya manfaat. Makanlah kenari sekitar satu ons atau tujuh biji, baik dalam bentuk murni atau sudah berbentuk makanan ringan.

Gandum
Manfaat ekstra yaitu pertumbuhan otot, merangsang otak, kesehatan jantung. Selain kaya manfaat, gandum juga mengandung serat tinggi yang larut air yang berfungsi menurunkan risiko serangan jantung. gandum juga kaya karbohidrat, namun pelepasan gulanya diperlambat dengan adanya serat. Karena gandum juga mengandung 10 gram protein untuk setengah cangkirnya, maka juga dapat membangun otot.

Bayam
Manfaat ekstra yaitu meningkatkan gairah seksual, pertumbuhan otot, kesehatan jantung, memperkuat tulang, meningkatkan tajam penglihatan. Mungkin dia hanyalah sayuran berwarna hijau, namun bayam dipercaya berkhasiat meningkatkan keperkasaan laki-laki. Bayam dapat membangun otot bisep karena kaya asam lemak omega 3 dan folat, yang membantu menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, dan osteoporosis. (sumber)